Пробиотики

Что такое пробиотики - лекарственные средства в арсенале врача, которые применяются преимущественно для лечения нарушений микрофлоры кишечника разного происхождения. Сейчас, наряду с уточнением и расширением показаний к назначению пробиотиков, все большее внимание уделяется качеству, полноте информации о препаратах, а также эффективности их применения.

 

Согласно определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO) и ВОЗ от 2001г., пробиотики - это живые микроорганизмы, употребление которых в определенной дозировке оказывает позитивное влияние на состояние здоровья.


Многолетний опыт применения позволил выделить основные позитивные эффекты употребления пробиотиков:

  • восстановление баланса нормальной микрофлоры кишечника;

  • влияние на патогенные и условно-патогенные бактерии;

  • укрепление слизистого барьера кишечника;

  • повышение местного иммунитета.

  • Согласно требованиям FAO и ВОЗ, пробиотические микроорганизмы должны обладать такими свойствами:

  • быть непатогенными и нетоксичными;

  • выживать в кишечнике;

  • сохранять стабильность состава и жизнеспособность в течение всего срока хранения;

  • состоять из живых клеток, обладающих высокой адгезивной и антагонистической способностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам;

  • не угнетать нормальную микрофлору кишечника;

  • иметь генетический паспорт и доказательство генетической стабильности.

Не все пробиотики одинаковые, выбор правильного препарата очень важен для эффективности.

Преимущество живых компонентов пробиотиков

В некоторых исследованиях, в которых использовалась неактивная форма пробиотиков, положительный эффект был менее значительным, приближаясь к эффекту плацебо.

 

Устойчивость к воздействию желудочно-кишечных условий

Микроорганизмы, выбираемые для использования в пробиотических препаратах, должны оставаться живыми, пока они не достигнут кишечника. Для этого они должны проявлять устойчивость к кислоте желудочного сока и жёлчи.

 

Адгезия к эпителиальным клеткам кишечника

Без проведения биопсии трудно измерить адгезию. Однако учёные провели испытания in vitro с культурами ткани человека, и им удалось измерить возможности прилипания различных пробиотиков.

Особенности лактобактерий

 

Лактобактерии (Lactobacilli) составляют часть нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Большинство из них обладают способностью к адгезии к клеткам эпителия кишечника. Кроме того, эта группа наиболее изучена в мире относительно потенциальных терапевтических возможностей и применения в пробиотических препаратах.

Лучше всего лактобактерии зарекомендовали себя в профилактике осложнений антибиотикотерапии.

 


 

По данным метаанализов, обобщивших результаты множества исследований по профилактике последствий антибиотикотерапии (антибиотико-ассоциированная диарея и др.), применение лактобактерий на фоне назначения антибиотиков позволяет существенно снизить риск развития последствий антибиотико-спровоцированных изменений микрофлоры кишечника.

 

Дозировка

Фактором, определяющим эффективность такой терапии, является применяемая дозировка лактобактерий. Для детей минимально необходимая дозировка - это 5*109 лактобактерий (КОЕ) в сутки, для взрослых - от 10 до 40 * 109 КОЕ в сутки.

waar lamisil te koop donde comprar cytotec en arequipa kamagra legal in deutschland levitra bayer kaufen tadalafil 20 mg günstig kaufen viagra generika per nachnahme bestellen kamagra generika