Пробиотики
Что такое пробиотики -
лекарственные средства в арсенале врача, которые применяются преимущественно
для лечения нарушений микрофлоры кишечника разного происхождения. Сейчас,
наряду с уточнением и расширением показаний к назначению пробиотиков, все
большее внимание уделяется качеству, полноте информации о препаратах, а также
эффективности их применения.
Согласно определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO) и ВОЗ от 2001г., пробиотики - это живые микроорганизмы, употребление которых в определенной дозировке оказывает позитивное влияние на состояние здоровья.
Многолетний опыт применения позволил выделить основные позитивные эффекты
употребления пробиотиков:
- восстановление баланса нормальной микрофлоры
кишечника;
- влияние на патогенные и условно-патогенные
бактерии;
- укрепление слизистого барьера кишечника;
- повышение местного иммунитета.
- Согласно
требованиям FAO и ВОЗ, пробиотические микроорганизмы должны обладать
такими свойствами:
- быть
непатогенными и нетоксичными;
- выживать
в кишечнике;
- сохранять
стабильность состава и жизнеспособность в течение всего срока хранения;
- состоять
из живых клеток, обладающих высокой адгезивной и антагонистической
способностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам;
- не
угнетать нормальную микрофлору кишечника;
- иметь генетический паспорт и доказательство генетической стабильности.
Не все пробиотики одинаковые, выбор правильного препарата очень важен для эффективности.
Преимущество живых
компонентов пробиотиков
В некоторых исследованиях, в которых использовалась неактивная форма пробиотиков, положительный эффект был менее значительным, приближаясь к эффекту плацебо.
Устойчивость к
воздействию желудочно-кишечных условий
Микроорганизмы, выбираемые для использования в пробиотических препаратах, должны оставаться живыми, пока они не достигнут кишечника. Для этого они должны проявлять устойчивость к кислоте желудочного сока и жёлчи.
Адгезия к
эпителиальным клеткам кишечника
Без проведения биопсии трудно измерить адгезию. Однако учёные провели испытания in vitro с культурами ткани человека, и им удалось измерить возможности прилипания различных пробиотиков.
Особенности лактобактерий
Лактобактерии
(Lactobacilli) составляют часть нормальной микрофлоры желудочно-кишечного
тракта. Большинство из них обладают способностью к адгезии к клеткам эпителия
кишечника. Кроме того, эта группа наиболее изучена в мире относительно
потенциальных терапевтических возможностей и применения в пробиотических
препаратах.
Лучше всего лактобактерии зарекомендовали себя в профилактике осложнений антибиотикотерапии.
По данным метаанализов, обобщивших результаты множества исследований по профилактике последствий антибиотикотерапии (антибиотико-ассоциированная диарея и др.), применение лактобактерий на фоне назначения антибиотиков позволяет существенно снизить риск развития последствий антибиотико-спровоцированных изменений микрофлоры кишечника.
Дозировка
Фактором, определяющим эффективность такой терапии, является применяемая дозировка лактобактерий. Для детей минимально необходимая дозировка - это 5*109 лактобактерий (КОЕ) в сутки, для взрослых - от 10 до 40 * 109 КОЕ в сутки.